当前位置:首页 > 图片新闻

营口市应急管理局强化疫情防控期间安全生产工作

来源:

作者:

发布时间:2020-02-28 14:14

【字号:

分享:

营口市应急管理局强化疫情防控期间安全生产工作

 在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,营口市应急管理局认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,按照省委、省政府和市委、市政府的工作部署,严格落实疫情防控期间安全监管责任,切实把安全生产各项工作抓实抓细抓到位,坚决防止生产安全事故发生,为打赢疫情防控阻击战提供扎实安全保障。

 一是强化假期生产企业管理。春节期间,我市部分企业正常生产,市应急管理局充分利用微信,对春节期间持续生产企业实施疫情防控“日报告”制度,通过信息化手段指导企业做好疫情防控和安全生产工作,通过微信群为企业发布政府通知、防疫期间安全生产常识等材料,督促企业主动落实安全生产主体责任和疫情防控职责;对春节期间加班加点突击生产消毒液等疫情防控物资的企业和仓储物流企业,主动提供具体的安全指导和帮助,积极为营创三征、宝纯青水等企业协调解决实际问题,确保企业安全生产,避免忙中添乱。

 二是严把企业复产复工关口。企业复产复工阶段历来是事故高发时段,为防止因仓促开工引发事故,市应急管理局制定了企业主要负责人、生产技术负责人、安全主管、关键岗位技术人员不在岗的和企业特种作业人员、重要岗位作业人员不足,无法保证生产作业正常运转的,不得复产复工等“七个不得复工复产”的规定,并严格按照“七个不得复工复产”的要求,组织对全市非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等行业领域企业进行复产复工安全条件确认,逐一落实安全风险防范措施,严把企业复产复工关。

 三是加强复产复工企业监管。节后我市工矿企业陆续复产复工,疫情防控工作也进入关键期,市应急管理局局领导分别带队深入非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业领域重点企业,准确掌握企业有关生产安全隐患和技术服务需求等情况,具体指导企业制定复产方案、主动帮助企业开展风险评估和隐患排查治理,督促指导企业做好员工安全培训,保障员工掌握基本安全技能再上岗。通过开展执法监督检查督促企业严格落实安全生产主体责任,全面做好复产复工企业的各项安全防范工作,确保疫情防控期间复产复工企业安全生产。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页