当前位置:首页 > 安全宣传

全省森林草原防灭火业务培训班在营口举办

来源:

作者:

发布时间:2019-09-30 11:26

【字号:

分享:

全省森林草原防灭火业务培训班在营口举办

2019924日,全省森林草原防灭火业务培训在营口开班。省森防指副总指挥、省防火办主任、省林业和草原局局长金东海,省防火办副主任、省应急管理厅副厅长汪洪溟出席会议并讲话。省防火办副主任、省林业和草原局副局长陈杰主持会议。

9f963097f2ae768959cb26c0f67f1ed.png
  会议传达了全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,回顾了我省1-8月份森林草原防灭火工作的成果,并对近期和下一阶段工作作出了部署。

  会议指出,当前,全省已全面进入森林草原防灭火的关键时期,做好森林草原防灭火工作,防风险、保平安、护稳定、迎大庆是我们当前最重要的政治任务。一要加强协调密切配合,充分发挥职能作用。要建立健全责任考核制度、要建立健全综合协调保障机制、要建立健全协作联动机制。二是要立足当下,加大资源整合力度,确保今年秋冬季森林草原防灭火形势稳定;要着眼长远,加快补齐能力短板,加强应急能力建设。三是要保护安全维护稳定,全力抓好安全生产各项工作。要提高政治站位,狠抓责任落实、要全力防范化解重大安全风险、要狠抓应急救援保障能力建设。

  会议强调,全省各地要树立“万无一失、一失万无”的思想,确保全年防火任务目标圆满实现。一是要认真排查、彻底整治、突出重点、巩固成果,全面开展森林火灾隐患排查专项整治。二要加强护林员队伍、专业消防队伍等两支队伍建设,提高森林草原火灾综合防控能力。三要开展森林草原防火宣传活动、打击野外违法用火专项行动、可燃物隐患清除行动等三项活动,推动森林草原防灭火工作上水平。四是强化火源管控、应急处置、基础建设、责任落实等四项措施,着力在从严从细上下功夫。

  此次培训为期3天,邀请了中国消防救援学院教授白夜为参训学员详细分析扑救森林火灾典型案例,并深刻解读了扑火指挥员扑救森林火灾的战术方法。

  参训人员纷纷表示,本次培训及时性、理论性、针对性和实用性都很强,理顺了工作机制,明确了工作方向,学习了业务技能,为提高全省森林草原防灭火指挥扑救能力起到引航作用。

  省防指办公室(省应急管理厅、省林业和草原局)有关领导,各市应急管理局主管森林草原防灭火工作的领导及相关处室负责人;各市林草主管部门主管领导、森林公安局局长、政委,重点专业森林消防队队长,省防火办有关人员参加培训。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页