当前位置:首页 > 应急动态

“春风行动”还有未吹到的角落 农村生活垃圾仍需加大治理

来源:

作者:

发布时间:2020-03-30 10:52

【字号:

分享:

有美丽乡村,才有美丽中国。让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,既是实现乡村振兴的题中之义,也是事关全面建成小康社会和广大农民福祉的大事要事。优化环境卫生,美化村容村貌,切实改善人居生活环境,努力将我市广大农村建设成为文明生态、整洁优美、宜居宜业的社会主义新农村,这是当前全市农村工作一项重要任务,本报从今天起开设“聚焦农村人居环境整治”专栏,对我市农村人居环境整治持续予以关注。

今年3月份,我市结合2020年农村人居环境整治工作方案,针对镇村积存越冬垃圾问题,开展为期一个月的春季垃圾集中清理专项行动 “春风行动”,组织广大农民群众为“村庄洗澡”。3月27日,记者对我市部分乡镇进行暗访,发现“春风行动”还有未吹到的角落,农村生活垃圾仍是治理的顽疾。

我市在2018年6月22日,认真贯彻国家和省里的决策部署,把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容,出台下发了《营口市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,围绕实施乡村振兴战略,统筹城乡发展和生产生活生态,以提升农村人居环境,建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理、户厕改造和村容村貌改善为主攻方向,深入开展全域农村环境整治。我市农村人居环境建设取得显著成效,但一些乡镇、村还存在生活垃圾处理不及时的现象,与全面建成小康社会要求和农民群众期盼还有一定差距。

记者在大石桥市沟沿镇看到,在距离镇政府不到一百米的河道内,依然是垃圾成片漂浮。在下辖的新风村,路口的墙上虽然写着禁止乱倒垃圾的警示语,但向村里走上不过百余米就有三处生活垃圾堆。在盖州市徐屯镇政府门前的公路两侧,虽然每隔10余米就摆放着一个垃圾桶,但是使用率并不高,里面的垃圾寥寥无几,而公路两侧的排水渠内有些地方还是堆满生活垃圾。在经过的其它乡镇记者看到,在集镇及村庄结合部,还存在白色污染,有的垃圾难以及时清运,乡镇道路两侧还能见到暴露垃圾。少数村屯还有秸秆乱抛现象,道路两侧路边沟、田间渠道、水塘、河塘水面漂浮物清理不彻底,河道、沟渠、水塘坡面还有积存垃圾或杂物堆放。


整治农村居住环境非常必要

营传平

今年是全面建成小康社会的决胜之年,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关广大农民群众的生活质量和幸福指数,事关农村社会文明和谐。实践证明,建设社会主义新农村,整治农村居住环境是非常必要的,这一举措是及时的,得到了广大农民的拥护。农村环境综合整治是一项长期的系统工程,面广量大,在认真贯彻各项整治措施的过程中,各乡镇、村应结合当地具体情况因地制宜,排查主要污染源,加大力度优先整治。对农村生活污水治理,要坚持因地制宜,积极探索适应不同地区的处理模式;坚持实用高效,积极研发投资省、能耗低、运行维护简便的污水治理设施和产品,实现稳定运行、老百姓长期受益。同时,我们也希望广大农民群众积极行动起来,从自身做起,从不乱扔垃圾做起,从保持整洁的庭院环境做起,养成良好的文明习惯,爱护我们的家园,建设美丽的镇村环境。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页