当前位置:首页 > 预警信息

做万全准备,迎防汛“大考”

来源:

作者:

发布时间:2020-06-30 15:45

【字号:

分享:

又是一年汛期至。近日,省政府新闻办召开发布会,通报了我省今年汛情形势和防汛准备工作。据预测,全省多条主要河流今夏可能发生中洪水,支流或发生大洪水、特大洪水,防汛压力不小。

每年这时候,对我省各地各部门来说都是一场系统性“大考”。无论是前期的监测预警、会商研判,中期的巡查防守、指挥调度,还是后期的抢险救灾、灾后救助,任何一个环节出现纰漏,都可能导致严重后果。

今年,又是一个极其特殊的年份。新冠肺炎疫情给经济社会发展造成了前所未有的冲击。在此现实背景下,汛期的防灾减灾工作就显得尤为重要,也提出了更加高的要求,全省上下必须以万分准备应对万一可能、以万全之策确保万无一失。战“疫”时横向到边、纵向到底、全向到位的落实体系,可“移植”到防汛工作中来,确保责任链条环环相扣、无缝对接,不留死角不留盲点。

多年以来,我省在抗击台风侵袭、洪涝灾害中形成了强有力的应急体系和丰富的经验做法,综合救援能力大幅提升。但这并不意味着今年可以轻松“闯关”,受制于人类对自然环境认识的不足,类似局地暴雨、山洪、泥石流等偶发性、突发性灾害风险,仍然是高悬在我们头顶上的“达摩克利斯之剑”。

当前,我省确立了今年防汛工作的重点,即聚焦超标洪水、水库安全、山洪灾害、地质灾害、城市低洼易涝区和尾矿库等。在进入主汛期前的有限时间,各地区各部门非常有必要以问题为导向,抓关键部位,定靶向措施,补工作短板,认真梳理和检验防汛的人力、物资、技术支撑能力,为打有备之战而集结能量。

防汛,注定是今年的又一场硬仗。只有绷紧弦不松劲,克服松懈麻痹和侥幸心理,用初心和使命、责任与担当筑起“钢铁堤坝”,才能守护一方平安、交上合格答卷。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页