当前位置:首页 > 安委会动态

我市集中收视收听全国、全省安全生产电视电话会议

来源:营口市应急管理局

作者:

发布时间:2021-06-21

【字号:

分享:

6月18日,我市集中收视收听全国、全省安全生产电视电话会议,市委副书记、市长许桂清在我市分会场参加会议并在随后召开的全市安全生产工作电视电话会议上讲话。

全国、全省安全生产电视电话会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示批示精神,落实李克强总理等党中央领导同志重要批示要求,坚持人民至上,生命至上,深刻吸取近期发生的安全生产事故教训,分析研判形势,进一步统一思想认识,提高政治站位和政治敏锐性,压紧压实安全生产各项责任,坚决遏制安全生产事故频发的势头,为建党百年营造良好、稳定、安全的氛围。

随后,市委常委、副市长方景广主持召开全市安全生产工作电视电话会议。

许桂清要求,思想认识要到位,要深刻吸取湖北十堰燃气爆炸事故的教训,充分认识当前复杂严峻的安全生产形势,坚持以极端负责的态度、极端扎实的举措和极端过硬的作风防风险、保平安、迎大庆,为全省、全国大局稳定作出应有贡献。风险排查要精准,要提高发现问题的能力,各县(市)区、园区、各部门要对城镇燃气、非煤矿山、危化品、道路交通、渔业船舶、消防安全等六大重点行业领域的风险隐患,采取有针对性措施加以防范化解,其他行业领域也要逐一排查,锁定风险点,坚决清除。隐患整治要从严,要对排查出的风险隐患进行全覆盖整治、全闭环管理、全过程监控,进一步细化防范措施,紧盯死守、及时清零,确保万无一失。

许桂清强调,基础工作要扎实,要通过狠抓基础工作堵塞漏洞、清除盲区,防止风险演变、隐患升级导致安全事故发生;要提升安全生产保障能力,细化实化应急预案,做好常态化应急演练,切实提升应急实战能力,保护人民群众生命财产安全。防范手段要创新,要坚持“人防、物防、技防”三位一体,特别是加强技术手段在安全生产领域的应用,筑牢安全生产“防护墙”;进一步发挥“数字营口管理中心”作用,依托大数据、云平台等新技术开展高效监管。工作责任要压实,要落实党政领导干部安全生产责任制,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全;要落实企业主体责任,加强管理、健全机制,全面提升企业本质安全水平;要加强值班值守,确保发生事故或险情时第一时间上报,及时妥善应对和处置。要从严从细从实做好安全生产各项工作,确保营口安全生产形势持续平稳,为建党百年营造良好、安全的环境。

市领导郑孝刚、刘永祥、高洪涛、金莉、张显斌参加会议。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页