当前位置:首页 > 安委会动态

群众过节、我们过关——营口市中秋、国庆期间安全生产工作纪实

来源:

作者:

发布时间:2020-10-09 13:42

【字号:

分享:

营口市各级、各有关部门深刻认识做好中秋、国庆“两节”期间安全生产的极端重要性,切实增强抓好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,节日期间持续加大隐患排查整治力度,严防各类事故发生。

一、全面部署“两节”期间安全生产工作

9月27日,营口市分别召开市政府例会和全市安全生产电视电话会议,全面部署“两节”期间安全生产重点工作。许桂清市长在会上要求:“全市上下要扎实开展中秋国庆‘两节’期间安全生产大检查,严格落实中秋节、国庆‘两节’期间各项安全防范措施,确保全市安全生产形势稳定”。10月1日山西省太原市农林生态游乐园火灾事故发生后,营口市委、市政府高度重视,市委书记赵长富作出批示,要求严防类似事故发生,市长许桂清于10月2日夜19时召开线上安全生产紧急会议,对节日期间安全生产重点工作进行再部署、在推进。

二、各级领导带头深入基层督查检查

全市各级领导干部亲自抓、上一线,推动各项安全责任措施落实到位。市领导率先垂范,市长许桂清分别于9月30日和10月1日,带队检查了财富春天锦联超市、营口客运站、和国药控股(营口)有限公司和四道沟渔港安全生产工作,副市长按各自分管行业领域分别开展了安全生产督查检查。各县(市)区政府、园区管委会和市直有关部门领导同志结合节日期间客货运输、餐饮住宿、文娱旅游等行业领域人货高度集中、频繁流动的实际,组织对本辖区、本行业领域开展了明查暗访。

三、加强重点行业领域安全防范

“两节”期间,市应急局由局长姜德成带队,对鲅鱼圈区山海广场、望儿山景区和仙人岛开发区康辉石化有限公司、中海油辽宁天然气有限责任公司进行安全督导检查;市农业农村局检查组登临检查渔船134艘,检查渔港、码头、渔船集中停泊点16座;市市场局出动执法检查人员30人次,检查企业36家,检查设备140台套,消除多个安全隐患;大石桥市应急管理局、公安局、市场监管局、文旅广电局、消防救援大队组成联合检查组对市场、超市、饭店、宾馆等场所开展检查。其他地区和部门也分别开展了安全生产督查检查。长假前3天,全市共组成安全生产检查组106个,出动检查人员311人次,检查企业368家次,排查问题和隐患98项,现场整改80项,其余18项限期整改。

       

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页